За отчетный период – 1 полугодие 2021 года в Новокузнецкую межрайонную природоохранную прокуратуру по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов в области охраны окружающей среды и природопользовании поступило на рассмотрение 97 обращений. За 1 полугодие 2020 год (далее – АППГ) в природоохранную прокуратуру поступило 89 обращений. Сравнительный анализ количества обращений, поступивших в прокуратуру в отчетный период 2021 и 2020 гг., позволяет сделать вывод об увеличении количества их поступления в отчетном периоде на 9 %.
Учитывая специализированный характер прокуратуры, предметом обращений, поступающих на рассмотрение, является нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Анализ обращений, поступивших в прокуратуру в 2021 году, продолжает указывать на наибольшее наличие доводов о нарушении требований законодательства об охране атмосферного воздуха, водного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Вопросы исполнения земельного законодательства в части осуществления рекультивации нарушенных земель, законодательства об отходах производства и потребления также относятся к числу приоритетных в обращениях заявителей.
За отчетный период 2021 года природоохранной прокуратурой рассмотрено 91 обращение, что на 21,3 % большее, чем в АППГ (75 обращений). В анализируемом периоде прокуратурой разрешено 19 обращений, в АППГ – 16 обращение. Таким образом, усматривается незначительный, но рост разрешенных обращений на 18,8 %. Количество жалоб и обращений, разрешенных прокуратурой в 1 полугодии 2021 года из числа рассмотренных, составляет 20,9 %. Тенденция к увеличению роста поступивших обращений и доли обращений, разрешенных непосредственно природоохранной прокуратурой, объясняется высоким доверием к надзорной деятельности прокуратуры.
В отчетном периоде 2021 года на разрешение в другие ведомства, как с контролем, так и без него, направлено 71обращение, что составляет 78 % от общего количества обращений, рассмотренных прокуратурой за анализируемый период времени. Высокое количество обращений, направленных на рассмотрение в другие ведомства (обращений из поступивших), свидетельствует о надлежащей организации надзорной деятельности прокуратуры, направленной на исполнение требований федерального законодательства об исключении подмены прокуратурой функций и полномочий контролирующих органов и других ведомств.
В силу статьи 2 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Статьей 15 указанного Закона определено, что лица, виновные в нарушении его положений, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, установлена ст.5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Дела об указанном административном правонарушении возбуждаются прокурором и рассматриваются мировыми судьями.
В силу положений ч.1 ст.4.5 Кодекса Российской Федерации срок давности привлечения к административной ответственности за указанное правонарушение составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения.